Новости

История пары, подарившей миру дизайн вкладышей жевачки Love is

Под влиянием идеологии хиппи росла новозеландская художница Ким Гроув. Когда ей исполнилось 19 лет, она отправилась в путешествие по миру, и в итоге обосновалась в солнечной Калифорнии. Там она познакомилась с Роберто Касали — красивым итальянцем и успешным инженером. Первое время он не обращал внимания на молодую и скромную девушку, в то же время Ким стеснялась сделать первый шаг и вместо этого она начала рисовать на салфетках милые картинки, изображавшие маленькую девочку с веснушками и темноволосого мальчика, которые попадают в забавные ситуации на горнолыжном склоне, и отправлять их Роберто. Каждый рисунок художница сопровождала подписью «Love is…» («Любовь это…»), после которой шла очередная трактовка самого прекрасного на свете чувства.

Картинки произвели огромное впечатление на Роберто, и, конечно же, его заинтриговала личность их автора. Он пригласил Ким на свидание и совсем скоро влюбился в эту талантливую девушку, так тонко чувствующую любовь. Все картинки, которые она присылала ему, он бережно сохранил. Роберто казалось, что эти трогательные «признания», выполненные на маленьких бумажках, — настоящее сокровище, которое ему посчастливилось получить в подарок.

Роберто твердо вознамерился помочь возлюбленной полностью реализовать ее прекрасный дар. Он договорился со своим знакомым журналистом из Los Angeles Times, и 5 января 1970 года на последней полосе популярной американской газеты впервые были напечатаны работы Ким. О комиксах новозеландской художницы заговорила вся Америка. Вскоре мультяшные картинки влюбленных стали печатать не только в газетах, но и на сувенирах — кружках, календарях, открытках, магнитиках, футболках, салфетках и даже на игральных картах. На волне популярности серии «Love is…» вышел фильм «История любви», снятый по одноименной повести Эрика Сигела. Его слоганом стала фраза, сильно напоминающая романтические послания Ким Гроув: «Любовь — это… когда не надо извиняться».

Их свадьба состоялась 24 июля 1971 году в Новой Зеландии. Они обменялись клятвами под сводами небольшой церкви, в которой за 35 лет до этого поженились родители Ким. Но в 1975 году семейное счастье Ким и Роберто пошатнулось: у мужчины обнаружили рак на последней стадии. Это стало огромным ударом для пары. Художница отложила работу над серией «Love is…» и полностью посвятила себя заботе о муже. Чтобы не расстраивать поклонников комиксов, она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать мультяшные картинки за нее, используя ее никнейм. А сама проводила дни и ночи в больнице рядом с возлюбленным. В 1976 году Роберто не стало, а в комиксах «Love is…» остались только девочка Ким и надгробный камень.

Вскоре Ким с сыновьями переехала в Австралию и купила ферму неподалеку от Сиднея, где начала разводить арабских скакунов. Она умерла в 1998 году, а во главе компании Minikim встал ее сын Стефано. Ким так и не вернулась к серии «Love is…», но ее дело продолжил Билл Эспри.

До 1978 года английский аниматор придерживался черно-белого стиля создательницы комиксов, но потом решил рискнуть и выпустил первые цветные картинки о любви мальчика и девочки. Поклонники встретили их с восторгом. С тех пор — уже более 40 лет — Билл Эспри каждый день с понедельника по субботу рисует по одной картинке «Love is…». Художник признается, что черпает вдохновение не только в истории любви создательницы серии, но и сотен тысяч других людей, которые присылают ему письма со всего мира.

Любопытно, что Билл долгое время не подозревал, что турецкая компания Dandy Sakiz начала производить жвачку «Love is…» с его вкладышами-комиксами. В 2008 году корреспондент одной из российских газет позвонил художнику, чтобы взять интервью, и тот с удивлением узнал, что стал популярен в России благодаря картинкам из жвачки. Несколько лет ушло на переговоры с турецким производителем, выпускавшим продукт без разрешения правообладателей. В конце концов, фабрику Dandy Sakiz приобрела компания Kraft Foods (ныне Mondelez International) и возобновила выпуск жвачки с официальным копирайтом.